Как известно, в конструкции любого легкового автомобиля присутствует подвеска.
Это целая система рычагов, механизмов, узлов и других деталей, которые в общей своей массе выполняют роль соединяющего звена кузова автотранспортного средства с дорожным полотном.
На сегодняшний день существует множество вариантов подвесок, начиная от менее простых и недорогих и заканчивая дорогими многорычажными.
Их устанавливают в зависимости от типа и стоимости автомобиля.
Известный автомобиль китайских производителей Chery Amulet спереди оборудован подвеской, собранной по типу McPherson, в комплект которой входят и две цилиндрические пружины.
Так, как данный автомобиль является переднеприводным, то сзади у него установлена подвеска типа торсионный неразъёмный мост.
Это один из видов недорогой и простой в обслуживании подвески, основу которой составляют торсионы, представляющие собой не простые металлические стержни, а отличающиеся упругостью и способностью скручиваться в необходимых случаях.
Конечно, многорычажная подвеска считается лучше, поскольку она имеет целый ряд упругих шарниров в виде сайлентблоков и шаровых опор.
Это делает движение на таком автомобиле более мягким, плавным и безопасным.
Благодаря наличию специальных упругих шарниров для соединения отдельных деталей и рычагов с рамой и кузовом, такого типа подвеска в значительной степени уменьшает шум во время движения по неровной местности.
Однако, основными недостатками такой подвески являются её громоздкость, сложность конструкции в обслуживании и ремонте, а также довольно большой вес.
Ну и не на последнем месте является стоимость, что неминуемо отобразится на общей цене такой машины.
Именно поэтому на автомобиле Chery Amulet используется на задней паре колёс торсионный мост.
Это недорогая и довольно простая конструкция, представляющая собой в сборе с рычагами балку в форме литеры Н.
Такой вид подвески стал особенно популярным в последние годы и его установка осуществляется в основном на бюджетных переднеприводных моделях.
Меняем самостоятельно сайлентблоки на задней балке Chery Amulet
В предлагаемой нашей статье речь пойдёт о том, каким образом самому заменить сайлентблоки задней балки подвески Чери Амулет.

- Так получилось, что сайлентблоки задней балки подвески нашего автомобиля уже изрядно потрепались, поэтому было принято решение их заменить.

- Первое, что мы сделали для этого, так это открутили и вынули центральный болт крепления балки.

- Для этого открутили гайку на этом болте, после этого немного приподняли домкратом саму балку и дальше просто вынули болт со своего гнезда.
- После этого подняли автомобиль домкратом выше до тех пор, пока сайлентблок балки полностью не освободился.

- Так как в нашем случае этот шарнир оказался полностью оборванным, то переднюю часть его мы легко оторвали и сняли руками.

- А заднюю часть этой детали теперь попробуем выбить из рычага с обратной стороны молотком.
- Но, так как сам сайлентблок с обратной стороны получился несколько расклёпан кронштейном, в котором он сидит, поэтому для облегчения мы сняли небольшую фаску болгаркой сначала.
- После этого молотком, а также сбрызгивая аэрозолю WD-40, немного потрудившись, мы всё-таки выбили остатки этого сайлентблока.

- Так, как наш шарнир вышел в основном благодаря тому, что была смазана аэрозолю его втулка, поэтому теперь мы перед установкой нового тщательно смазываем внутренние стенки втулки нигролом.

- Дальше мы берём новый сайлентблок балки Чери Амулет и удаляем всю возможную шероховатость с его поврехности при помощи мелкой наждачной бумаги.
- А после этого, непосредственно перед установкой также смазываем этот шарнир немного нигролом.

- После этого вставляем сайлентблок во втулку таким образом, чтобы выступ на нём был направлен в сторону передней части автомобиля.

- Делается это таким образом потому, что при наезде колеса на препятствие всё усилие будет направлено в таком направлении, что сайлентблок при этом будет двигаться назад, а его втулка наоборот – вперёд.
- Затем просто молотком забиваем аккуратно устанавливаемый сайлентблок во втулку рычага.

- При этом удары наносим поочерёдно сверху и снизу, а также нужно бить с чувством, чтобы не загнуть поверхность изделия.
- Сайлентблок таким образом входит во втулку, правда не так быстро, как этого хотелось бы нам.
- Можно для этого использовать также наставку.

- После того, как сайлентблок осадили на нужную глубину в его втулку, постепенно опускаем домкрат таким образом, чтобы совпали отверстия на кронштейне крепления балки и на самом сайлентблоке.
- Добившись такого совпадения, вставляем обратно болт и наживляем на него гайку.
- Затягивать гайку основательно стоит после того, когда опустите автомашину и она будет стоять на своих колёсах.
- Нужно отметить, что такой вид ремонта не является сложным.
- Мало того, проведению такой замены в этом месте практически ничего не мешает, поэтому снимать ничего не потребуется.
- Здесь рядом проходит тормозная трубка, но она чаще всего в этом месте ничем не закреплена, поэтому её легко можно отодвинуть в сторону. Если же она вдруг окажется закреплённой, то тогда придётся отпустить один хомут или зажим, чтобы немного освободить её.
- Аналогичным образом выполняем замену и на противоположной стороне у другого колеса.
- Поэтому наш рассказ о самостоятельной замене сайлентблока задней балки Чери Амулет на этом окончен.