Китайские автомобили далеки от совершенства. Зато они недорогие. Но в совокупности два этих факта сформировали определенную категорию автолюбителей, которые выбирают для себя именно их. И которые готовы терпеть определенные неудобства. Одно из них самостоятельный ремонт. И если заменить колодки или восстановить ходовую часть многим вполне по силам, все что касается мотора для большинства – запретная зона. Например, заменить ремень ГРМ. Именно об этом виде ремонта на Чери Тиго мы сегодня расскажем.

На первом поколении этого автомобиля устанавливались лицензионные двигатели Mitsubishi. В частности, бензиновые моторы объемом 2.0 и 2.4 литра. Ремень ГРМ Чери Тиго для них отличается только количеством зубьев. А вот его замена производится абсолютно аналогично на обоих силовых агрегатах. Итак, запасаемся необходимым инструментом и свободным временем, обязательно (желательно) ищем свободную смотровую яму, если в вашем гараже нет своей, и приступаем к работе.

- Снимаем два расширительных бачка: гидроусилителя и охлаждающей жидкости. Они крепятся на обычных пластиковых защелках и с этим проблем не возникнет.
- Отсоединяем разъем датчика положения коленвала.

- Снимаем верхнюю защитную крышку ГРМ. Она крепится на четырех болтах, которые имеют разную длину: три из них – на 8, а один – на 6. Их нельзя путать местами, а потому сразу же разложите их в крышке по своим местам.

- Откручиваем нижний болт натяжителя ремня гидроусилителя, а затем там же внизу, но на передней части крепления, отпускаем еще один болт, после чего снимаем ремень ГУР.

- Откручиваем натяжной механизм ремня генератора и снимаем его с автомобиля.

- Снизу генератора ключом на 14 отпускаем болт нижнего крепления генератора, подаем узел вперед и снимаем ремень привода генератора.
- Снимаем переднее правое колесо, подкрылок под ним и пластиковую грязевую защиту с этой же стороны.
- Со стороны снятого колеса, откручиваем шкив привода ремня гидроусилителя. Он крепится четырьмя болтами.

- Снимаем правую подушку двигателя. Она крепится на двух шпильках и одном болте – так и должно быть.

- Снимаем шкив привода ремня генератора, который крепится на четырех болтах.

- Выставляем ремень ГРМ по меткам. Всего их четыре: вверху на распредвале, внизу на переднем балансировочном вале, на коленвале и на заднем балансировочном вале. Все они должны совпасть. Подробнее об этом рассказано в предлагаемом нами видео внизу статьи.

- Откручиваем кронштейн гидроусилителя и отводим его в сторону. Это нужно для того, чтобы получить доступ к креплению одного из промежуточных роликов.

- Снимаем все ролики и ремни - ГРМ и привода балансировочного вала (заднего).
Снимаем гидравлический механизм натяжительного ролика. Рекомендуется его менять одновременно с ремнем: если из него вытечет жидкость, то проблем будет намного бюольше.

- Собираем все в обратном порядке, с установкой новых приготовленных заранее запчастей: ремень ГРМ, два промежуточных ролика и один натяжительный, гидравлический привод натяжительного ролика, балансировочный ремень, ремни привода генератора и гидроусилителя руля.
И напоследок – несколько советов. Обязательно запомните, как был установлен ремень ГРМ – через какие ролики и как он проходил. При установке очень важно, чтобы все выставленные метки четко совпадали, иначе будет нарушен цикл газораспределения. Внимательно посмотрите в видео, как правильно выполнить натяжку ремня. В этом нет ничего сложного, но важно соблюдать последовательность действий. И последнее: если вы никогда не выполняли такой работы по ремонту, не стоит ее бояться. В ней, на самом деле, нет ничего сложного. Главное – все делать внимательно и в нужной последовательности.
Источник видео YouTube - видеохостинг, предоставляющий услуги размещения видеоматериалов.
Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=gGXXRcM9m-g